Por Ana Carla Vieira e João Arthur Sampaio
Esta é a história contada no novo podcast do TNH1: Matriz do Chocolate, dividido em três episódios (ouça ao final do texto). A editora executiva do portal, Ana Carla Vieira, e o jornalista João Arthur Sampaio viajaram até o município da região Norte do estado para saber mais sobre como tudo começou, desde a descoberta do plantio do cacau em solo alagoano.
“O cacau inicia agora como uma novidade, um sonho para a gente. Temos o nosso próprio cacau, é bacana falar isso, porque se temos o nosso próprio cacau, a gente tem a garantia de que a gente vai ter cacau sempre, né?”, afirmou Ramon Dantas, que é presidente da Cooperativa dos Produtores de Cacau de Alagoas.

O foco da Cacau Matriz é produzir chocolate artesanal, feito a partir de cacau orgânico, sem conservantes e autenticamente alagoano. Além disso, Ramon também aposta no ecoturismo, com a trilha no Vale Ecológico do Cacau Serra d’Água, como uma forma de promover não só o produto, mas também o cultivo do fruto.
Veja as imagens do Vale do Cacau e da fábrica da Cacau Matriz:
As regiões norte e nordeste do Brasil têm destaque na produção da matéria-prima do chocolate, colocando o país entre os maiores produtores do mundo. A Bahia e o Pará são os principais estados, concentrando 95% do cultivo nacional. No entanto, por conta de problemas climáticos e sanitários, os maiores produtores mundiais – Costa do Marfim e Gana – passam pela escassez do fruto, causando uma alta nos preços.
Segundo dados do IBGE, somente em 2023, o Brasil produziu 296 mil toneladas. É neste cenário que a Cacau Matriz entra com uma pequena produção, já que no primeiro ano foram 500kg. Para 2025, após aumentar o número de cooperados, a expectativa para colheita é de cinco toneladas.
O podcast detalha as etapas do plantio, colheita e transformação do fruto em chocolate. O próximo passo do empreendimento é a realização de um sonho: a inauguração da loja física para comercialização dos produtos.
Ouça os episódios do podcast Matriz do Chocolate:
