Chá anti-inflamatório ajuda a controlar glicose e reforça imunidade


A canela é uma especiaria muito versátil, estando presente no preparo de receitas doces ou salgadas. Quando consumido em chá, a bebida é ótima alternativa para quem busca uma vida mais saudável. Através de seus nutrientes e compostos bioativos, o chá de canela possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e termogênicas.

A bebida ainda é considerada uma boa opção para quem busca emagrecer, tendo apenas seis calorias por xícara.

Suas propriedades são poderosas e capazes de ajudar a regular os níveis de glicemia no organismo, reduzindo a resistência à insulina e estabilizando o açúcar no sangue. “Isso acontece porque o chá de canela contém polifenois e chalconas, que parece agir de forma semelhante à insulina, transportando o açúcar do sangue para os tecidos”, explica a farmacêutica Paula Molari Abdo.

Além disso, um de seus compostos é responsável por estimular uma maior produção de calor: o cinamaldeído. O efeito termogênico eleva um pouco o gasto calórico, auxiliando na perda de peso.

“Quando aquecida, a especiaria tem ação termogênica no organismo, já que ela contém compostos fenólicos, como o cinamaldeído, aumentando a produção de calor. Com isso, ela induz o corpo naturalmente a acelerar o metabolismo, o que pode colaborar com o emagrecimento”, explica o nutricionista Antônio Vigolo, de Brasília.

As ações anti-inflamatórios e antimicrobianos do chá de canela também são capazes de prevenir infecções e diminuir processos inflamatórios no corpo, reforçando o sistema imunológico.


Outros benefícios do chá de canela

  • Efeitos anti-inflamatórios: substâncias bioativas presentes no chá de canela atuam na regulação de inflamações do organismo.
  • Propriedades antimicrobianas: ajuda em efeito leve a prevenir infecções causadas por bactérias e fungos.
  • Auxílio na digestão: promove a liberação de enzimas digestivas e diminuem o desconforto abdominal.
  • Controle do fluxo da menstruação: resultados de várias pesquisas demonstram que o consumo de chá natural de canela diminui a dor associada à menstruação e controla o fluxo menstrual intenso.

Imagem colorida de copos de chá de canela - Metrópoles
Chá de canela pode ser preparado tanto com a canela em pau quanto com o alimento em pó

Como preparar

Ingredientes:

  • 1 canela em pau;
  • 300 ml de água.

Modo de preparo:

Ferva a canela em pau junto com 300 ml de água. Em seguida, espere a bebida amornar por cerca de 10 minutos. Por fim, coe e beba. Tome no máximo uma xícara a cada oito horas.

Contraindicações da bebida

Pessoas que possuem dores gastrointestinais ou reações alérgicas à especiaria devem ter cuidado, pois podem apresentar efeitos colaterais após o consumo.

Por causar contrações uterinas e elevar o risco de aborto, gestantes devem evitar a infusão. Em grandes quantidades, a cumarina, substância presente na canela, pode ser tóxica para o fígado.

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