Cacau Matriz: TNH1 lança podcast sobre primeira fábrica de chocolates de Alagoas; ouça


Por Ana Carla Vieira e João Arthur Sampaio

Por muito tempo considerado um “alimento dos deuses”, o chocolate se tornou uma iguaria apreciada no mundo inteiro. Um verdadeiro vício para algumas pessoas. E, agora, em Alagoas – a terra da cana-de-açúcar, surge a primeira fábrica do ramo: a Cacau Matriz, na cidade de Matriz de Camaragibe.

Esta é a história contada no novo podcast do TNH1: Matriz do Chocolate, dividido em três episódios (ouça ao final do texto). A editora executiva do portal, Ana Carla Vieira, e o jornalista João Arthur Sampaio viajaram até o município da região Norte do estado para saber mais sobre como tudo começou, desde a descoberta do plantio do cacau em solo alagoano.

“O cacau inicia agora como uma novidade, um sonho para a gente. Temos o nosso próprio cacau, é bacana falar isso, porque se temos o nosso próprio cacau, a gente tem a garantia de que a gente vai ter cacau sempre, né?”, afirmou Ramon Dantas, que é presidente da Cooperativa dos Produtores de Cacau de Alagoas.

O foco da Cacau Matriz é produzir chocolate artesanal, feito a partir de cacau orgânico, sem conservantes e autenticamente alagoano. Além disso, Ramon também aposta no ecoturismo, com a trilha no Vale Ecológico do Cacau Serra d’Água, como uma forma de promover não só o produto, mas também o cultivo do fruto.

Veja as imagens do Vale do Cacau e da fábrica da Cacau Matriz:

As regiões norte e nordeste do Brasil têm destaque na produção da matéria-prima do chocolate, colocando o país entre os maiores produtores do mundo. A Bahia e o Pará são os principais estados, concentrando 95% do cultivo nacional. No entanto, por conta de problemas climáticos e sanitários, os maiores produtores mundiais – Costa do Marfim e Gana – passam pela escassez do fruto, causando uma alta nos preços.

Segundo dados do IBGE, somente em 2023, o Brasil produziu 296 mil toneladas. É neste cenário que a Cacau Matriz entra com uma pequena produção, já que no primeiro ano foram 500kg. Para 2025, após aumentar o número de cooperados, a expectativa para colheita é de cinco toneladas. 

O podcast detalha as etapas do plantio, colheita e transformação do fruto em chocolate. O próximo passo do empreendimento é a realização de um sonho: a inauguração da loja física para comercialização dos produtos.

Ouça os episódios do podcast Matriz do Chocolate:

Jornalistas João Arthur Sampaio e Ana Carla Vieira conhecem fábrica da Cacau Matriz ao lado do empreendedor Ramon Dantas



Fonte: TNH1