Cansaço excessivo, falta de ar e palidez podem ser sinais de anemia, uma condição que afeta milhões de brasileiros e, muitas vezes, está ligada à má alimentação. Saber identificar os tipos mais comuns de anemia e como tratá-la com alimentos ricos em ferro, vitamina B12 e ácido fólico é essencial para recuperar a saúde e evitar complicações graves.
O tipo mais comum da doença é a anemia ferropriva, causada pela deficiência de ferro. Já a megaloblástica é resultante da deficiência de vitamina B12 ou ácido fólico. No caso da hemolítica, acontece a destruição prematura dos glóbulos vermelhos.
Além disso, a doença também pode estar associada a complicações crônicas. “A anemia pode indicar uma condição mais grave, como doenças infecciosas e autoimunes, distúrbios hematológicos, como leucemia e até câncer”, explica a nutróloga Suzana Viana.



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A anemia pode ser prevenida em parte pela alimentação, mas também pode ser preciso suplementação e tratamento com acompanhamento médico. “Combinar uma fonte de ferro com vitamina C, como por exemplo chupar uma laranja após o almoço, pode ajudar a aumentar a absorção”, diz o nutricionista clínico esportivo Gustavo Queiroz.
Carnes e aves
- Carne bovina – preferir grelhada ou assada;
- Cordeiro – preferir grelhado ou assado.
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